El chef Ricard Camarena ofrece una masterclass a los hosteleros premiados

El reputado chef Ricard Camarena, que cuenta con dos ‘Estrellas Michelin’ y una ‘Entrella Verde Michelin’ por su compromiso con la sostenibilidad, ofreció ayer una máster class en su huerto a los nueves hosteleros premiados en la campaña Banderas Verdes por sus prácticas sostenibles.

Los ganadores de esta quinta edición del #MovimientoBanderasVerdes fueron Lasal del Varador (Mataró) y Bar del Pòsit (Cambrils), en Catalunya; Petimetre (Alicante) y Cor de Carxofa (Benicarló), en la Comunitat Valenciana; The Boat House (Eivissa), en las Illes Balears; La Lonja (San Javier), en la Región de Murcia; y Waingunga (Lepe, Huelva), Terraza el Molino (Níjar, Almería) y Restaurante Cepas (Algeciras, Cádiz), en Andalucía.

En el encuentro Camarena explicó cómo y por qué comenzó la relación con su agricultor de cabecera y cómo ésta ha ido evolucionando a lo largo de más de 10 años. Asimismo, habló de la importancia de respetar los ciclos de la huerta (siembra, cultivo y recolección), de aprovechar los excedentes, de aprovechar muchos productos que directamente no son comerciales en los supermercados y de lo que ha supuesto la Estrella Verde Michelin.

También compartió su proyecto “Sin Desperdicio”, que nace de la necesidad y obligación de aprovechar todas las partes de los ingredientes que emplea Ricard en sus elaboraciones, ya que el objetivo final es el aprovechamiento integral de los ingredientes.

Todos los premiados disfrutaron también posteriormente de un almuerzo en Ricard Camarena Restaurant como parte del premio.